新闻动态
当前位置:首页 | 新闻动态

福建江夏学院2016年语言文字工作要点

发布日期: 2016-04-01浏览次数:

 

一、总体思路

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻实施《国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,结合学校实际,坚持科学的办学理念,积极开展语言文字工作,提升师生语言能力,优化学校语言环境,弘扬中华优秀文化,建立健全工作机制,积极创新工作方法,加大推普力度,促进学校语言文字工作全面、协调、可持续发展。

二、主要工作

(一)将语言文字工作纳入学校常规管理,建立健全相应管理制度

1.不断完善学校语言文字工作制度。学校语言文字工作委员会(以下简称“校语委”)将定期召开校级专题会议,将语言文字工作纳入学校十三五规划和学年工作计划,每学年有专项工作计划和总结。将语言文字规范列为教学评估、职称评定以及其他评优的重要标准之一。

2.加强监督监测以及督促整改力度。积极对学校语言文字工作进行监督检查,表彰具有突出贡献的人员。

3.将语言文字规范化要求纳入学校常规管理。将语言文字规范化要求纳入学校精神文明建设、校园文化建设的范围并积极推进,在教学管理过程中加强教学用语用字规范,在师资管理要求中加强文字规范的意识和应用能力,在学生管理过程中加强语言文字规范的意识和应用能力。不断提高学校教学和管理人员的普通话水平,尤其是强化教师规范用语用字的意识和能力。

(二)加强语言文字推广工作,规范校园语言文字环境

1.认真开展“推普周”系列活动。在总结前两届推普宣传活动的基础上,组织开展第十九届推普宣传周系列活动,力求在形式、内容上有所创新,做出实效。由校语委联合宣传部、学生工作处、校团委等部门,在师生中积极开展多种形式、多种主题的宣传活动。

2.做好语言文字工作宣传。将利用语言文字网、校报、校广播电台、语言文字宣传栏、宣传横幅、标志牌和宣传标语等常规宣传工具,通过讲座、沙龙、语言文字知识竞赛等方式,以社团义演、演讲比赛、朗诵比赛、书法比赛等形式,多渠道、多样式、全方位地开展“推广变通话,使用规范字”宣传教育活动,增强师生员工讲普通话、写规范字的意识和能力。

3.将语言文字规范化要求纳入师生日常管理

(1)积极落实,严格按照国家标准,教师持普通话等级证书上岗制度,将教学用语用字规范纳入教师教学规范,要求教师在课堂教学和日常教育中使用普通话。

(2)在板书、批改作业、备课中使用规范字,听课评课等教研活动中用语用字规范化;将普通话和规范字使用能力纳入教师业务学习、教学基本功训练。

(3)结合学校听课制度,开展教师课堂教学用语规范化调查,并纳入对教师课堂教学质量的评估中。

(4)将语言文字规范意识和应用能力纳入学生管理要求,要求学生“在必要场合自觉讲普通话、写规范字”并检查落实,将语言文字规范意识、语文综合能力等列为各类学生评优评先活动的基本条件。

(三)认真筹划活动方案,以活动促师生对语言文字运用能力的提高

1.根据上级有关部门精神,从学校的实际出发,认真筹划,制定详细的活动方案;

2.积极开展语言规范化行动,检查校园内名称牌、标志牌、标语等凡有文字的地方是否用字规范,每名学生都应是推普员,向身边的人推广普通话,让推普活动走入家庭、走进社会。

3.做好普通话水平培训和测试工作

(1)做好干部职工普通话培训和测试工作。认真组织干部职工参加普通话培训和测试,力争干部职工100%通过相应岗位的普通话等级考试。

(2)做好新任教师普通话培训和测试工作。明确规定新进专任教师必须通过普通话等级考试才能上岗,本年度确保所有新聘教师全部通过普通话等级考试。

(3)做好学生普通话培训测试工作。认真在学生中开展语言文字规范化相关竞赛,积极组织学生参加普通话测试,力争获得较高的参与率与通过率。

4.开展书法竞赛。每学期面向教师开展书法比赛,分硬笔书法、软笔书法,分别评出一至三等奖。

5.培养一支工作能力强、有责任心的学生推普员队伍,特别是加强对新生推普员的培养。要求每个二级学院确定推普员,起示范与督促作用。