新闻动态
当前位置:首页 | 新闻动态

福建江夏学院第19届全国普通话推广周活动方案

发布日期: 2017-04-01浏览次数:

根据《福建省教育厅等九部门关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》(闽教体〔2016〕21号)精神,结合学校实际,现将我校第19届全国普通话推广周(以下简称“推普周”)活动方案汇报如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,提高国家文化软实力。

二、活动目的

发挥学校在普通话推广和规范汉字使用方面的基础作用,发挥我校作为省级语言示范校的示范辐射效果,更好地营造和谐文明语言环境,弘扬爱国主义精神和革命传统。加强舆论引导,加大宣传力度,不断提高推普周在全校师生中的知晓度和影响力,切实增强宣传效果。

三、活动主题

以省级语言示范校为载体,宣扬我校“创新、拼搏、包容、开放”精神的内涵,突出“传承闽商精神,彰显专业特色,做实自贸文章”的办学特色。大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会。

四、组织领导

成立福建江夏学院第19届全国推普宣传周活动领导小组,统筹协调各方面工作。小组组长由校语委主任担任,成员由校语委成员组成,校语委办、宣传部、学生工作部(处)、教务处、校团委、二级学院部具体承办。

宣传部要充分发挥校舆论宣传载体的作用,利用学校各种媒体加强对“双推”方针政策的宣传;教务处要大力强化教育教学工作人员“说普通话,写规范字”的主体意识和教学中语言文字的规范应用能力;学生工作部(处)、校团委、校学生会要以学生活动为载体,充分利用第一课堂与第二课堂,进一步开展学校师生职业技能训练活动,提高学生语言文字规范化应用能力,提高师生规范使用国家通用语言文字的意识和水平,传承和弘扬中华优秀文化。

五、活动时间

2016年9月8日至14日。

六、活动实施

本届推普周活动共分:前期准备、大力宣传、组织实施、经验总结4个阶段。

(一)集思广益,做好推普准备(2016年9月2日—5日)

召开校语委工作会议,传达《福建省教育厅等九部门关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》(闽教体〔2016〕21号)精神,学习领会推普周的工作要求并讨论完善学校具体执行方案,落实人员安排,明确职责,认真策划,精心部署推普周的各项活动。

(二)大力宣传,营造推普氛围(2016年9月6日—7日)

1.营造活动氛围。在校园醒目处张贴推普周宣传画,在校园内悬挂大型横幅标语,进一步渲染推普气氛,扩大宣传影响。

2.创新宣传手段。除充分利用校园网、广播站、电子显示屏(LED屏)等传统宣传载体外,充分运用微博、微信、手机报等新媒体,对全体师生发出推普周宣传倡议,宣传《国家通用语言文字法》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》等语言文字工作的政策法规。

3.拓展宣传渠道。每个二级学院负责制作至少1块宣传板,围绕本届推普周主题,自选宣传内容,扩大宣传效果。

(三)多措并举,开展推普活动(2016年9月8日—14日)

1.福建江夏学院学生规范汉字书写大赛之“推普周”书法展示活动

(1)活动承办:校团委

(2)活动形式:组织以“传承闽商精神,彰显专业特色,做实自贸文章”为主题的书法大赛,以学校书写大赛为载体,各二级学院组织学生参与并观摩和学习,培养学生良好的书写习惯,提高汉字书写水平,增强文化自信与爱国情感。拟组织参加第七届福建省学生规范汉字书写大赛,向省教育厅报送参赛作品50张,其中硬笔和软笔作品的比例分别为:60%、40%。

(3)活动时间:2016年9月8日—10日

2.“‘问诊’校园的那些字”——互联网新媒体“寻字”活动

(1)活动承办:宣传部、学生工作部(处)、校团委

(2)活动形式:发动全校学生寻找校园网,校内通知栏、张贴栏,横幅、海报等信息宣传平台的不规范用字,以网站截屏、拍照的图片等形式,采用互联网新媒体微博、微信等予以发布,并报送活动承办方整理后统一在全校范围通报。

(3)活动时间:2016年9月9日—11日

3.“说普通话从我做起”——新教师岗前培训活动

(1)活动承办:教务处(教师教学发展中心)

(2)活动形式:以宣讲学校“创新、拼搏、包容、开放”精神内涵为主线,开办1期新教师上岗普通话与汉字规范书写培训班,对学校新补充的专任教师、实验技术人员、教学辅助人员、教学管理人员和辅导员进行国家通用语言文字集中培训。

(3)活动时间:2016年9月11日—12日

4.“弘扬爱国主义精神和革命传统”——革命经典诗文诵读活动

(1)活动承办:校团委;

     活动协办:设计与创意学院

(2)活动形式:组织师生参加“中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年”诵读活动、周末经典诗歌沙龙、诗歌文化讲座等活动,朗诵经典诗文,向经典致敬,提升学生品味,营造校园文化氛围,弘扬爱国主义精神和革命传统。

(3)活动时间:2016年9月12日—14日。

(四)精心总结,巩固推普实效(2016年9月15—21日)

1.校内各单位要及时总结开展的推普周活动,撰写总结报告,连同收集整理的活动图片、文字、音频、视频资料、动员稿、海报、宣传品等资料,于2016年9月21日前一并上交到校语委办。

2.校语委办要从建立长效工作机制角度入手,将推广语言文字规范化活动作为一项长期性的工作抓紧抓好。对在活动特色突出、宣传效果显著的单位,学校将采取适当形式予以表扬。