当前位置:首页 | 新闻动态

福建江夏学院第20届全国普通话推广周活动总结

发布日期: 2018-05-07浏览次数:

根据《福建省教育厅等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》(闽教体〔2017〕19号)精神,结合学校实际,福建江夏学院于2017年9月11日至17日成功举办第20届全国推广普通话宣传周系列活动。本届宣传周围绕“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀文化”的主题,以迎接十九大、纪念建军90周年、创建第十三届省级文明校园、建设新江夏等为契机,大力宣传,广泛动员,开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,促进普通话推广和规范汉字使用,营造和谐文明的语言环境,弘扬爱国主义精神和革命传统。师生参与面广、形式多、收获大,取得了良好的效果。现将工作总结如下:

一、学校高度重视,组织安排有序

为将本次活动落到实处,学校领导高度重视,成立学校第20届全国推普宣传周活动领导小组。校语委主任程灵副校长担任领导小组组长,统筹协调各方面工作,成员由校语委办、党政办公室、宣传部、学生工作部(处)、教务处、科研处、校团委、校工会及各二级学院(部)组成,做到分工明确,责任到人,具体指导本次活动的开展,明确了活动的时间、内容及意义。制定了《福建江夏学院第20届全国普通话推广周活动方案》,做到了有计划、有安排、有检查、有落实,确保了“推普周”活动的顺利开展。

二、加强宣传力度,营造推普氛围

今年是推普周活动举办20周年,是贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的开局之年,是“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七·七事变)80周年,同时也是我校建设“机制活、专业优、师生美、环境好”新江夏的发力之年,是“再上新台阶,建设新江夏”攻坚行动的重要阶段和创建第十三届省级文明校园的关键节点,我校将宣传工作放在首位,开展全方位多层次的宣传活动,将推普周的宣传工作融入语委会的日常工作,着力创新,厉行节约,取得了实实在在的效果。

校内环境宣传。在醒目位置张贴第20届全国推普宣传周宣传画,悬挂大型横幅标语,在校园橱窗内张贴普通话宣传海报,渲染推普气氛。各二级学院各制作1 块宣传板,各班级布置普通话宣传板报,在宣传栏内张贴宣传画及宣传标语,扩大推普宣传的影响。

媒介宣传。利用校园网、广播站、电子显示屏,对全体师生进行推普宣传周宣传倡议,宣传语言文字工作的政策法规,营造推广普通话的宣传氛围。运用微博、微信、手机报等新媒体在广大师生中推广普通话活动周。

在教师职工中大力宣传语言文字法规。通过“写规范汉字,做有德教师”——新教师岗前培训活动,组织全体新教师学习讨论《国家通用语言文字法》和有关规定,增强了学校师生语言文字规范意识,提高了规范使用语言文字的水平。聘请普通话培训专家对新教师进行普通话的培训讲座。加大语言文字规范化宣传力度,组织教师开展征文、书法竞赛等活动,开设书写规范论坛,讨论和研究课堂中存在的需要规范的文字方面问题。目前我校100%的教师参加了普通话水平测试,普通话测试合格率达100%。

三、活动形式多样,不断推陈出新

为扎实有效的开展好“推普周”活动,学校积极创新活动形式,开展了丰富多彩的推普活动,深受师生喜爱。

校团委举办了以“喜迎十九大”为主题的书法大赛,各二级学院组织学生参与并观摩和学习,大赛参赛作品数百幅,参与学生近千人。通过书法大赛,培养学生良好的书写习惯,提高汉字书写水平,增强文化自信与爱国情感。大赛组委会将选送优秀作品参加福建省第八届学生规范汉字书写大赛。

宣传部、学工部和校团委联合开展“啄木鸟行动”,纠正不规范用字。全校学生对校园网、校内宣传栏、周边生活场所等出现的繁体字、错别字、异体字、字形不全等不规范用字、病句等进行调查,以拍照、摄像等形式,采用互联网新媒体微博、微信等予以发布,并劝导、协助相关部门积极改正。

设计与创意学院举办“咏诵经典,润泽心田”革命经典诗文咏诵比赛。以“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七·七事变)80周年为主题,朗诵经典诗文,向经典致敬,提升学生品味,营造校园文化氛围,弘扬爱国主义精神和革命传统。活动中师生们感受到了革命经典诗文作品的巨大精神力量,领略了中华灿烂文化的无穷魅力,提高了学生的语言文字应用水平和人文素养,增强了民族自豪感和文化信心,弘扬了爱国主义净胜和革命传统。

设计与创意学院依托学生社团“月牙诗轩”,组织师生开展“诵读冯梦龙经典名著”主题活动,引导学生原汁原味诵读原著,汲取优秀传统文化营养,不断增强自觉传承优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉与文化自信。

本届“推普周”活动虽然已经结束了,但是“说普通话、用规范文字”的宗旨全校师生都已铭记于心。此次“推普周”活动也让我们认识到,在推广普通话,使用规范化文字的道路上,我们依然任重而道远。在今后,学校将以本次活动为契机,进一步加强领导,强化措施,着手建立长效工作机制、部门协调机制、上下联动机制,以机制体系的力量开展推普活动,构建一个健康、文明、规范的学习环境。