新闻动态
当前位置:首页  新闻动态

福建江夏学院第20届全国普通话推广周活动方案

发布日期: 2017-12-27浏览次数: 6

根据《福建省教育厅等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》(闽教体〔2017〕19号)精神,结合学校实际,现将我校第20届全国普通话推广周(以下简称“推普周”)活动方案汇报如下。

一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国、全面建成小康社会提供有力支撑,为党的十九大胜利召开营造良好的社会语言环境。

  二、活动主题

  今年是推普周活动举办20周年,本届推普周(2017年9月11日至17日)主题为“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀文化”。

  习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。”2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中提出“大力推广和规范使用国家通用语言文字”,“实施中华经典诵读工程”。要充分发挥语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,用普通话诵读经典,写规范字传承文明。通过形式多样的宣传和实践活动,引领广大群众尤其是青少年更加热爱和亲近经典,不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。

三、工作要求

(一)高度重视,完善组织领导机构。成立福建江夏学院第20届全国推普宣传周活动领导小组,统筹协调各方面工作。小组组长由校语委主任担任,成员由校语委成员组成,校语委办、宣传部、学生工作部(处)、教务处、校团委、各二级学院部具体承办。

(二)紧扣主题,开展多种形式宣传活动。今年是推普周活动举办20周年,是贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的开局之年,是“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七·七事变)80周年,同时也是我校建设“机制活、专业优、师生美、环境好”新江夏的发力之年,各部门要以“再上新台阶,建设新江夏”的建设热潮和创建第十三届省级文明校园为契机,紧紧扣住主题,围绕传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等相关活动。

(三)多方联动,提升推普活动综合成效。宣传部要充分发挥校舆论宣传载体的作用,利用学校各种媒体加强对“双推”方针政策的宣传;教务处要大力强化教育教学工作人员“说普通话,写规范字”的主体意识和教学中语言文字的规范应用能力;学生工作部(处)、校团委、校学生会要以学生活动为主体,充分利用第一课堂与第二课堂,进一步开展学校师生职业技能训练活动,提高学生语言文字规范化应用能力,提高师生规范使用国家通用语言文字的意识和水平,传承和弘扬中华优秀文化。

(四)创新方式,切实增强宣传活动实效。创新活动内容、载体和方式,除利用校园网、广播站、电子显示屏(LED屏)等传统宣传载体外,应充分运用微博、微信、手机报等“互联网+”新媒体手段,探索开展投入少、效果好、全校师生乐于接受的活动形式。

四、活动实施

(一)大力宣传,营造推普氛围

1.推普周期间,充分利用校园内的各类媒体进行推普宣传。在校园内主干道、教学区、学生宿舍区张贴第20届推普周宣传标语和宣传画;校内LED电子屏上滚动播放推普活动相关标语。 

2.在学校网站主页上以滚动浮标进行推广普通话宣传;教师教学发展中心网站上开辟专栏,进行普通话知识的宣传;团委、学生工作部通过电台、微信公众号、微博等发布普及普通话相关知识的内容,使学生能多途径的了解学习普通话。  

3.各二级学院负责制作至少1块宣传板,围绕本届推普周主题,自选宣传内容,扩大宣传效果。

4.宣传部和法学院等通过校内宣传栏等宣传《国家通用语言文字法》、《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》等法律法规。

(二)多措并举,开展推普活动

1.“喜迎十九大”——规范汉字书写大赛

(1)活动承办:校团委

(2)活动形式:组织以“喜迎十九大”为主题的书法大赛,以学校书写大赛为载体,各二级学院组织学生参与并观摩和学习,培养学生良好的书写习惯,提高汉字书写水平,增强文化自信与爱国情感。拟组织学生参加福建省第八届学生规范汉字书写大赛,向省教育厅报送参赛作品50张,其中硬笔和软笔作品的比例分别为:60%、40%。

(3)活动时间:2017年9月11—17日

2. “啄木鸟行动”——纠正不规范用字活动

(1)活动承办:宣传部、学工部(处)、校团委

(2)活动形式:以创建第十三届省级文明校园为契机,组织学生对校园内、生活区及周边社区、主干道上的标牌、店牌、指示牌、广告牌和地名、路名、站名牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全等不规范用字、病句等进行调查,以拍照、摄像等形式,采用互联网新媒体微博、微信等予以发布,并劝导、协助相关部门积极改正。

(3)活动时间:2017年9月11—17日

3.“写规范汉字,做有德教师”——新教师岗前培训活动

(1)活动承办:教务处(教师教学发展中心)

(2)活动形式:以建设“机制活、专业优、师生美、环境好”的新江夏为内涵主线,开办1期新教师上岗普通话与汉字规范书写培训班,对学校新补充的专任教师、实验技术人员、教学辅助人员、教学管理人员和辅导员进行国家通用语言文字集中培训。

(3)活动时间:2017年9月11—17日

4.“重温经典,忆苦思甜”——革命经典诗文诵读活动

(1)活动承办:校团委、设计与创意学院

(2)活动形式:以“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七·七事变)80周年为主题,组织师生参加诵读活动、周末经典诗歌沙龙、诗歌文化讲座等活动,朗诵经典诗文,向经典致敬,提升学生品味,营造校园文化氛围,弘扬爱国主义精神和革命传统。

(3)2017年9月11—17日

(三)精心总结,巩固推普实效

1. 校内各单位要及时总结开展的推普周活动,撰写总结报告,连同收集整理的活动图片、文字、音频、视频资料、动员稿、海报、宣传品等资料,于2016年9月21日前一并上交到校语委办。

2. 校语委办要从建立长效工作机制角度入手,将推广语言文字规范化活动作为一项长期性的工作抓紧抓好。对在活动特色突出、宣传效果显著的单位,学校将采取适当形式予以表扬。