新闻动态
当前位置:首页  新闻动态

福建江夏学院第21届全国普通话推广周活动方案

发布日期: 2018-09-07浏览次数: 7

根据《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2018〕3号)《福建省教育厅等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(闽教体〔2018〕19号)精神,根据我校实际,制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为全面建成小康社会奠定良好基础。

二、活动主题

今年是推普周活动举办21周年,本届推普周(2018年9月10日至16日)主题为“说好普通话,迈进新时代”。

三、工作要求

(一)高度重视,完善组织领导机构。成立福建江夏学院第21届全国推普宣传周活动领导小组,统筹协调各方面工作。小组组长由校语委主任担任,成员由校语委成员组成,教务处(校语委办)、宣传部、学生工作部(处)、校团委、相关二级学院部具体承办。

(二)紧扣主题,开展多种形式宣传活动。今年是推普周活动举办21周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。同时也是我校“再上新台阶,建设新江夏”提升行动的关键节点,要紧紧扣住主题,围绕传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等相关活动。

(三)多方联动,提升推普活动综合成效。宣传部要充分发挥校舆论宣传载体的作用,利用学校各种媒体加强对“双推”方针政策的宣传;教务处要大力强化教育教学工作人员“说普通话,写规范字”的主体意识和教学中语言文字的规范应用能力;学生工作部(处)、校团委、校学生会要以学生活动为主体,充分利用第一课堂与第二课堂,进一步开展学校师生职业技能训练活动,提高学生语言文字规范化应用能力,提高师生规范使用国家通用语言文字的意识和水平,传承和弘扬中华优秀文化。

(四)创新方式,切实增强宣传活动实效。创新活动内容、载体和方式,除利用校园网、广播站、电子显示屏(LED屏)等传统宣传载体外,应充分运用微博、微信、手机报等“互联网+”新媒体手段,探索开展投入少、效果好、全校师生乐于接受的活动形式。

四、活动实施

1.舆论宣传

(1)充分利用校园内的各类媒体进行推普宣传。以新生入学、教师节活动开展为契机,在校园内主干道、教学区、学生宿舍区张贴宣传标语和宣传画;校内LED电子屏上滚动播放推普活动相关标语;学校网站主页上以滚动浮标进行推广普通话宣传;以公共领域宣传阵地检查为契机,强化宣传阵地的语言文字使用规范。

承办部门:宣传部

活动时间:2018年9月

(2)通过“江夏团团”微信公众号、微博等新媒体平台设立专栏,学工微语平台、易班微博发布普及普通话相关知识,校易班网络电台制作推广普通话音频节目等方式,多途径、多渠道让学生了解学习普通话。

承办部门:团委、学生工作部

活动时间:2018年9—10月

2.两法集中宣传(责任单位:法学院)

通过组织学生举行法条理解竞答活动等形式,深入开展宣传《国家通用语言文字法》实施17周年和《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》颁布12周年纪念活动,深入宣传《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》和“国家语言文字事业十三五发展规划”,不断扩大推普周的社会影响力。

承办单位:法学院

活动时间:2018年10月

3.规范汉字书写大赛

由校书法协会承办规范汉字软硬笔书写大赛,组织全校同学参加,选送获奖作品参加第九届福建省学生规范汉字书写大赛。

承办部门:校团委

活动时间:2018年10月

4.诗文诵读活动

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,举办“学习新思想,奋进新时代”纪念改革开放四十周年诗歌朗诵比赛,朗诵经典诗文,向经典致敬,提升学生品味,营造校园文化氛围,传承发展中华优秀传统文化。

承办部门:设计与创意学院

活动时间:2018年9—10月

6.新教师岗前培训

以“做新时代‘四有’好老师”为内涵主线,开办1期新教师上岗普通话与汉字规范书写培训班,对学校新补充的专任教师、实验技术人员、教学辅助人员、教学管理人员和辅导员进行国家通用语言文字集中培训。

承办部门:教务处(教师教学发展中心)

活动时间:2018年9—10月

7.普通话培训

通过统一报名,集中授课形式,在全校范围内面向全体学生开展普通话的培训和资格考试活动,全年预计培训和考试达500人次。通过开展此次活动,将进一步提高我校学生语言文字的整体水平,进一步增强我校学生语言文字规范意识和推广普通话参与意识。

牵头部门:继续教育学院

开展时间:2018年5--10月

五、巩固实效

校内各单位要及时总结开展的推普周活动,撰写总结报告,连同收集整理的活动图片、文字、音频、视频资料、动员稿、海报、宣传品等资料,于2018年10月25日前一并上交到教务处综合科(校语委办)。校语委办要从建立长效工作机制角度入手,将推广语言文字规范化活动作为一项长期性的工作抓紧抓好。对在活动特色突出、宣传效果显著的单位,学校将采取适当形式予以表扬。

 

 

                         福建江夏学院

                         2018年9月4日