政策文件
当前位置:首页  政策文件

福建省语言文字工作委员会办公室关于嶙选推荐语言文字专家人选的通知

发布日期: 2020-04-15浏览次数: 7

 

各设区市教育局(语委)、平潭综合实验区社会事业局(语委),各高等院校(语委):

为进一步促进我省语言文字工作高质量发展,加强语言文字工作的法制化、标准化、规范化、专业化建设,充分发挥专家在语言文字工作咨询、研究、评估等方面的作用,拟建立福建省语言文字工作专家库,现将有关事项通知如下。

一、专家分类

(一)政策法规类:熟悉国家语言文字相关法律、法规和政策,对语言文字政策有深入研究,或长期从事语言文字方面相关司法、督导评估等工作。

(二)汉语文化推广类:长期从事汉语文化的研究、教学、推广等工作,擅长汉语文化的对外交流和国际合作,或本人在汉语文化的诗、词、歌、赋等方面有较高造诣,在业内有一定的知名度。

(三)语文研究保护类:长期从事语言文字的基础研究(文字、词汇、语法、语音研究等)或保护性研究,取得丰硕成果;或长期从事语言文字的保护实践,具备丰富的实践经验,近年参与过国家“语保工程”的专家优先选用。

(四)语言运用类:长期从事语言传播的教学或实践工作,或对语言传播艺术有深入研究,取得过丰硕成果。

(五)汉字书写类:对汉字规范化书写或书写艺术有深入研究。国家或省级书法家协会会员优先选用。

(六)普通话水平测试类:具有国家或福建省普通话水平测试员资格,熟知国家普通话水平测试的标准、程序和相关管理要求,业务素质较高,评测客观公正。具备普通话水平测试一等甲级的优先选用。

(七)语文信息化类:对语言文字信息化处理及计算语言学有深入研究,在一个方面或多个方面取得突出研究成果。

二、遴选条件

(一)政治立场坚定。拥护党的全面领导,热心国家语言文字事业,德才兼备、公道正派、廉洁自律。

(二)业务素质过硬。长期从事语言文字方面工作,熟悉国家语言文字法律、法规和政策要求,学术造诣高,工作业绩突出,在语言文字领域有一定的知名度、声誉和威望,具有高级职称或相应行政职务。

(三)健康状况良好。年龄原则上不超过60周岁(个别资深专家可适当放宽年龄限制),身体健康,本人有意愿、有精力、有时间承担相关工作。

三、遴选程序

(一)遴选推荐。各地各校按照以上条件,广泛组织遴选,向省语委推荐合适人选。各设区市每类专家推荐名额不超过3人,每所高校或省语委成员单位每类专家推荐名额不超过2人。如推荐专家在多个类别均具备相应专长,允许跨类别推荐。

(二)审核公布。省语委办负责对推荐人选进行资格审查,组织专家组评审,形成建议名单并公示,无异议后报省语委研究审定公布。

四、有关要求

(一)遴选推荐本着宁缺毋滥、优中选优的原则,统筹考虑专家人选专业背景、年龄结构、学校层次和地域分布。某类专家如无合适人选可不推荐。

(二)请推荐单位填写《福建省语言文字专家推荐表》(附件1)和《福建省语言文字专家推荐人选汇总表》(附件2),于2020年4月30日前将推荐材料纸质版(加盖公章)报省教育厅体卫艺语处,电子版发至邮箱jyttwyc@fjsjyt.cn。逾期未推荐视为放弃推荐资格。

联系人:陈琳娜、彭杰,联系电话:0591-87091205、87091241。邮寄地址:福州市鼓屏路162号,邮政编码:350003。

 

附件:1.福建省语言文字专家推荐表

                      2.福建省语言文字专家推荐人选汇总表

 


福建省语言文字工作委员会办公室 

                2020年4月9日    

 

 

 

(抄送:省语委成员单位)